信息交流
您当前的位置: 首页»信息交流» 国家林业局速丰办关于2014年国家储备林划定进展情况的通报

国家林业局速丰办关于2014年国家储备林划定进展情况的通报

来源: 国家林业局速丰办       作者:国家林业局速丰办        浏览次数:    发表时间(2014-09-27)

浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南省(自治区、直辖市)林业厅(局):

按照全国林业厅局长会议关于划定1500万亩国家储备林的工作部署,今年以来,国家林业局速丰办会同相关省(自治区、直辖市)速丰办,积极探索“建立国家储备林制度”,稳步推进国家储备林划定工作。现将有关情况通报如下:

截至821日,南方 15个省(自治区、直辖市)已划定国家储备林1190万亩,占计划任务的79.3%。其中,浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、四川等8省超额完成计划任务,江西、广西、海南、重庆、贵州5省(自治区、直辖市)已完成计划任务的50%以上。受“7.18”台风威马逊和“8.03”鲁甸地震等影响,广东、云南正抓紧调度汇总本省国家储备林划定情况,有关工作抓紧开展,预计9月初能全面完成计划任务。

国家储备林划定以最新的森林资源二类调查数据为依据,以小班为基础单位,坚持严格划定标准,严格技术要求,严格检查程序,严格信息上报。国家储备林划定成果有四个主要特点。一是储备品种相对集中。杉木、马尾松、麻栎、木荷、刺槐、楠木等十多个树种划定规模,占总任务的80%二是林龄配置比较合理。中近熟林占比超过75%,大径级木材培育潜力大。三是承储主体重点突出。国有林占90%,集体林和林业专业合作组织占10%四是林分质量相对优良。人工林占比近80%,林分平均蓄积量130立方米/公顷。

国家储备林划定工作六个主要做法。一是领导重视。在局党组的强力推动下,南方15省(自治区、直辖市)厅(局)都成立领导小组,开展划定工作。二是标准严格。我局办公室印发了《国家储备林划定办法(试行)》,河南、湖南、广西等省(自治区)下发了划定工作通知,浙江、安徽、江西、四川、云南等省组织编制了划定实施细则,严格执行相关划定标准。三是动态监测。我办建立了“国家储备林划定管理信息系统”,通过储备主体上报小班数据,国家和省两级审核,形成划定面积、蓄积、树种、培育目标、龄组等要素数据,实时动态监测国家储备林划定进度。四是特色鲜明。各地结合实际,因地制宜,创新储备主体,突出树种特色,注重吸引社会参与。福建省严格储备主体、林种树种和林分类别三个控制。湖南省坚持以乡土树种为主、商品林为主,坚持内外资融合发展,创新企业和新型主体参与模式。五是开展督导。我办下发了国家储备林划定督导检查通知,组成5个督导组,自7月中旬起奔赴11个省(自治区、直辖市),通过现场查看、召开座谈会等形式,了解划定工作进展、经验和难点,督导检查划定任务落实情况。六是专题培训。我办联合北京林业大学成立了国家木材储备战略联盟,开展了5项课题研究,举办了3期国家储备林、木材基地及与国际贷款项目融合发展专题培训班。

近期,各地在扎实有效工作的基础上,要重点开展以下三方面工作。一是加强划定成果核查。各地要组织省级调查规划设计部门,按5%-10%比例进行外业抽查,确保划定成果真实性和准确性。二是加强主要树种分区储备。明确主要树种分区域储备的品种、规模和结构,督促落实分年度抚育、改培计划。三是编制划定成果报告。及时汇总国家储备林划定成果,形成省级划定成果报告,于920日前报送我办。