信息交流
您当前的位置: 首页»信息交流» 信息交流

信息交流

来源: 木储联盟       作者:木储联盟        浏览次数:    发表时间(2014-09-12)

    国家林业局林产品国际贸易研究中心对外投资研究室副主任、北京林业大学林产品贸易研究中心教研室主任程宝栋20141季度我国原木及锯材进口和国内木材销售情况分析:

 

 

    2014年第1季度,我国原木进口为955.51m3,与去年同期基本持平,下降幅度不到1个百分点。其中,针叶原木进口848.84m3,较去年同期增长幅度较大,达到30.57%,而阔叶原木进口量仅为106.67m3,同比下降34.67%

针叶原木平均进口价格为875/m3,相比去年同期呈现下降趋势。其中樟子松、白松下降约2%左右,落叶松下降1%左右。但是数据显示,我国从新西兰进口辐射松的数量进一步增加,较去年同期增幅达32%,由于贸易大国效应,导致今年1季度辐射松价格上涨较快,平均达到930/m3。阔叶材平均进口价格为3354/ m3,比去年同期出现大幅上涨,其中柚木上涨10.47%,奥古曼原木上涨4.02%。导致阔叶原木平均价格偏高的另外一个原因是今年1季度我国在进口高价值红木及沉香木方面比去年同期大幅增加,红木进口数量占到整体阔叶材的48%,价格平均为8550/ m3,主要来源于缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、越南、几内亚比绍、莫桑比克、尼日利亚等国。沉香木平均进口价格为2.7万元/m3,主要来自于印度尼西亚、巴布亚新几内亚。

2014年第1季度,我国锯材进口数量继续保持上涨态势,为557.00m3,较去年同期上涨约18%。其中针叶锯材进口为383.98m3,较去年同期上涨16.72%,阔叶锯材进口量为173.02m3,比去年同期上涨20.13%

针叶锯材平均进口价格为2057/ m3,比去年同期增长35%,樟子松、白松、辐射松锯材的价格相比去年同期均有较大幅度的上涨,其中樟子松锯材价格上涨1.3倍。阔叶材平均进口价格为5466/ m3,同比增长近50%,涨幅较大。其中占锯材进口数量较大比例的栎木、山毛榉锯材价格分别上涨27.5%52%

特点:原木和锯材很好的体现了贸易中的替代效应,以辐射松为例,其进口来源主要分布在美国、新西兰、加拿大等地区,当地锯材加工的人工成本相对较高,且由于近年来美国、新西兰一直大力推广辐射松原木进入中国市场,所以辐射松锯材价格上涨,导致我国进口辐射松原木的数量大幅提高。20141季度的进口数据显示,针叶材方面,我国继续减少从俄罗斯进口,对美国、新西兰的原木需求继续增加,由于今年21日俄罗斯原木法案的实施,这一趋势将继续扩大;阔叶材方面,由于欧盟木材法案直接影响和美国雷斯法案的间接影响,导致我国减少了从非洲热带地区等地的进口,目前中国更多的价值较高的阔叶木材基本来自缅甸、越南。

二、中国国内进口木材销售情况

根据鱼珠木材市场信息反馈,2014年第1季度,销售进口木材约9000 m3,进口木材销售主要集中在大红檀、梢木、菠萝格、非洲坤甸、甘拔等,整体进口木材的销售价格比去年同期有所下降,菠萝格降幅最大,达到36.72%。由于木材进口成本相对提高,销售价格又相较去年同期有所下降,可以初步判断目前进口原木销售市场并不景气。这与产业链下游产品需求降低有关。同时由于前两年红木等产品被炒作的价格过高,部分经销商盲目扩大库存有关。

2014年第1季度鱼珠木材市场销售约5.5m3进口锯材,品类众多,有60余种。其中有17种产品价格较去年同期出现下降,其中阿尤斯、枫木、红樱桃、白橡、绿檀降幅较大,最大的阿尤斯达到83.73%;有34种产品销售价格有不同程度的上涨,涨幅最大的是黑檀,是去年同期的6倍,白栓、红花梨、黑胡桃、山樟的涨幅也都在200%以上。另外有红影、黄檀、核桃、红松、白杨木、黄胆木、高棉、花旗松、芒果木等9种锯材产品没有同期对比数据。由于我国进口锯材的需求主要来自于地板生产和家居装饰用材,从鱼珠木材市场上看,沙比利锯材销量最大也印证了这一结论。除此之外,销量最好的是菠萝格、榉木锯材等。北美市场木材价格上涨幅度大,多数品种销量较之前均有不同程度的下滑。例如白栓的价格上涨幅度达到271.36%,第1季度出货量也仅有1600m3。另外由于前段时间一直较为紧缺的红檀香近期有较大批量的新货入市,预计檀木价格上升的趋势将会得到有效压制。