领导讲话
您当前的位置: 首页»领导讲话» 关于国家木材储备战略联盟筹备进展情况的通报

关于国家木材储备战略联盟筹备进展情况的通报

来源: 木储联盟       作者:黄采艺(国家林业局速丰办副主任)        浏览次数:    发表时间(2014-09-12)

尊敬的张局长,各位领导、各位理事代表:

大家上午好!根据会议安排,下面由我向各位会议代表报告联盟筹备工作进展情况。

一、建立联盟工作机制

充分发挥联盟的平台优势,实现联盟会员共同发展,联盟在筹备过程中确定了以下六项工作机制。

一是管理决策机制。明确联盟理事会、常务理事会作为决策机构的职责权限、议事规则等。

二是分工合作机制。明确联盟专家咨询委员会、联盟秘书处等承担的具体职责。

三是协作促进机制。明确联盟与联盟各会员单位之间整合资源,发挥合力的多种模式和领域。

四是产权及利益分享机制。明确联盟各会员单位权益保障的方式,及在科学研究、技术推广、知识产权、成果应用等方面的责、权、利。

五是经费筹集和财务管理机制。明确联盟运行经费的来源、用途及管理监督方式。

六是准入和退出机制。明确联盟加入、退出及对不履行联盟决议单位除名的具体流程。

二、完善联盟组织结构

联盟组织机构由理事会、常务理事会、专家咨询委员会、专业顾问委员会、秘书处构成。

理事会是联盟的最高权力机构,由全体理事组成,领导联盟开展工作。

常务理事会由会长、副会长、常务理事、秘书长组成,在理事会闭会期间行使理事会的职权,对理事会负责。

专家咨询委员会,主要负责调查研究,就有关重大问题向政府部门提出意见建议;对重大科研立项方向和技术规程原则给予指导。

专业顾问委员会,主要负责论证国家木材储备基地建设发展规划和实施方案,有关科研课题和学术活动的论证评审。

秘书处是联盟的常设办事机构,在会长、副会长领导下,主持联盟日常工作。

三、积极吸纳联盟会员

经各省(区、市)林业厅(局)速丰办推荐,目前联盟已有91家会员单位,其中:项目管理部门16家、科技支撑单位5家、林业企业20家,国有林场(局)45家、专业合作组织5家。

四、组建成立联盟秘书处

国家林业局速丰办和北京林业大学严格履行双方合作协议,前期已完成联盟秘书处的组建工作。根据工作职能,联盟秘书处内设4个业务部门,分别为综合业务部、咨询服务部、监测预报部和国际业务部。目前,联盟秘书处有专职人员2人,兼职人员2人。其中国家林业局速丰办委派1名处长专门负责联盟秘书处筹备工作;北京林业大学从内部选聘了3位素质优、学历高,能力强的业务骨干担任联盟秘书处部门负责人。

联盟秘书处的办公地点位于在北京林业大学新落成的学研中心大厦C10131014室,并配备了办公设备和家具。此外,秘书处已设计了联盟标志。

五、组织开展有关课题研究

围绕国家木材战略储备基地建设,联盟秘书处组织北京林业大学相关领域的专家,完成了《我国速丰林主要树种供材状况分析》、《我国近十年来木材进口结构分析》、《中国木材市场供需状况总体分析》三项课题研究,同时提交了《清洁发展机制项目赠款》和《国家储备林建设技术研究》两项课题申请,为加快推进木材储备基地建设,提供了有力的科技支撑。

六、组织开展多项业务培训

联盟作为第三方机构,先后筹办了“西北三省区林业生态发展项目”,“林业血防工程规范化管理研讨”,“全国木材战略储备生产基地建设管理”,“国家储备林划定管理”和“外资项目绩效评价”等多项业务培训班,发挥了良好的培训交流平台作用。

七、组织开展信息宣传

在筹备期间,联盟高度重视信息宣传工作。一是为全方位拓展信息渠道,先后与国家海关总署综合统计司、国家林业局规划院信息中心、广东鱼珠国际木材市场等单位建立合作交流伙伴关系,实时掌握木材市场信息动态,为指导林业龙头企业、国有林场等会员单位木材产品的培育销售提供信息咨询服务。二是从2014年一季度起编发季度期刊––《联盟通讯》,主要栏目包括:联盟动态、基地建设、科研与推广、咨询与服务、业务培训、信息发布、联盟成员风采等,营造共同推进木材基地建设良好氛围。

八、联盟下一步工作任务

按照木储联盟的发展目标、宗旨任务,结合木储行业的当前需求,联盟近期将重点在以下几方面开展工作:

一是搞好规划,构建平台。要抓紧制定联盟近期和中长期发展规划,主动承接政府转移职能,增强资格条件和履职能力,促进国家木材战略储备基地建设、管理、科研、院校等单位友好协作,构建起支撑联盟未来发展的多个基础平台。

二是掌握需求,强化服务。要全面了解和梳理会员的实际需求,研究储备主体法律地位、利益保障机制和市场化促进机制,提出木储行业发展的建设性意见,争取木储行业产业发展的政策支持。

三是创办论坛,开展咨询。创办木储行业产业发展高端论坛,聚焦产业发展,积极开展咨询服务和业务培训。

四是完善系统,共享信息。建设全国木材战略储备基地、国家储备林信息管理系统,动态监测国家储备林规模、品种和结构变化。做好国家木材进出口以及国内木材市场供需情况等信息收集、汇总、分析和定期发布工作。

五是聚焦专题,着力创新。组织专业队伍,围绕国家木材战略储备基地建设、国家储备林管理和我国木储行业产业发展,开展课题研究和集中攻关,总结木材储备经验模式,形成一批行业技术标准和适宜推广的先进技术成果。

六是密切协作,促进交流。搞好联盟会员单位间相互协作的协调工作,加强联盟会员单位间不同地区、部门、单位之间的技术交流和资源整合,加强国际交流合作,坚持“引进来”、“走出去”,推动木储行业产业的发展壮大和可持续发展;

七是加强宣传,塑造形象。做好联盟整体对外宣传工作,定期编印《联盟通讯》。利用国家林业局、北京林业大学网站等,积极宣传木储联盟,不断提高社会影响力和公信度。

以上是对联盟筹备情况,以及下一步工作打算的简要报告,敬请各位理事批评指正,谢谢大家!