会员风采
您当前的位置: 首页»会员风采» 中国林科院热带林业实验中心

中国林科院热带林业实验中心

来源: 木储联盟       作者:木储联盟        浏览次数:    发表时间(2014-09-28)

  热带林业实验中心(以下简称热林中心)成立于1979 9 月,是中国林科院直属的林业科学实验基地和科技创新基地。主要任务是承担我国热带南亚热带林业科学实验,组装配套林业科技成果,为地域性林业经营和生态建设提供示范和科技支撑。实验研究领域主要有:珍贵优良树种引种驯化、良种选育、栽培技术研究;林木种质资源收集保存与利用技术研究;人工林生态服务功能的研究;石漠化地区植被恢复技术及其生态功能研究;森林资源现代化经营管理技术示范;植物新品种测试服务六个方面。热林中心地处桂西南的广西凭祥市,与越南毗邻,实验区横跨龙州、宁明、凭祥二县一市,面积28.5 万亩,有林面积24 万亩,森林总蓄积量139 万立方米。中心下设4 个研究室(森培、生态、经理、育种)和4 个实验场(青山、白云、伏波、哨平),现有职工1200 人,其中,在职职工390 人,离退休职工810 人。拥有正高级科技人员2人、副高级科技人员38 人、中初级科技人员120 人,享受国务院津贴专家3 人。热林中心成立以来,先后承担各类研究课题(或项目)115 多项,取得科研成果46 项,获得各级科技进步奖26 项,其中,获国家科技进步一等奖1 项,获国家科技进步二等奖3 项。营建有树木园2 个,其中,石山树木园共引种保存树种680 种;夏石树木园共引种保存树种1089 种。建立有南方主要造林树种种质资源保存库竹藤与花卉种质资源保存库,面积580 亩,收集、保存林木种质资源55 1366 份。热林中心总结出针套阔异龄混交林6 类造林模式,建设有热带南亚热带单板材林示范8 个林业示范样板,共营造红椎、格木、西南桦、降香黄檀、香梓楠、火力楠、柚木等珍优阔叶树种科学实验林和示范林6 万亩,是我国南方树种最多、规模最大、模式最丰富的乡土珍优阔叶树人工林试验示范区。经中间试验已成功筛选出26 个热带南亚热带珍贵优良阔叶树种和16 个优良石山造林树种,规模应用于我国南方林业生态建设。一大批科研成果如热带珍优阔叶林营造技术棕榈藤栽培与利用石山溶岩造林技术等已在广西、广东、海南、福建、云南和贵州等地推广应用,取得了良好的生态、社会和经济效益。